не могу заплакать
У меня правда все в жизни плохо, руки опустились ниже некуда, сил нету, и не буду перечислять все свои проблемы, но даже так у меня нет сил заплакать, иногда хочется просто рыдать а потом уснуть с спокойной душой! но я лишь лежу с тревогой и душераздирающим чувством, не могу даже слезинку выдавить.
Что делать?
Відповіді
20Вітаю, Маргарито. Справді, іноді найбільш терапевтичним може бути ніби звичайна реакція - поплакати. Але припускаю, що, можливо, колись ви могли отримати досвід того, що плакати неприпустимо, чи небезпечно, чи означає бути слабкою. І хоч ви вже може розуміти, що це не так, чи що цей процес вам допоможе - але реакція та памʼять вашого тіла тримають досвід, який колись був безпечним та надійним. І це справедливо, що не так легко піти ніби проти цієї памʼяті, що може формувати такий внутрішній конфлікт.
Я Марина, психологиня в методі тілесно-орієнтованої терапії, саме допомагаю змінювати звичні стратегії як на рівні мислення так і на тілесному рівні та рівні відчуттів. Якщо я вам відгукуюсь як спеціаліст - буду рада вам допомогти.
**А також, за бажання можете спробувати поплакати під якийсь фільм. Причиною буде - сюжет фільму та співпереживання емоцій героїв, але ефект полегшення може прийти і в реальному житті на тілесному рівні. (Зазвичай це працює для людей, яким важко дозволити собі плакати в житті).
дуже добре може спрацювати тілесна розморозка, з тілесно-орієнтованої терапії
там, де "голова" стримує, тіло може запустити необхідну собі роботу - рівно настільки, наскільки має ресурс
Добрый день, Маргарина.
Возможно ваше состояние — это сигнал, что эмоции заблокированы, и вы не можете выразить аутентичную печаль, которая нужна для облегчения. В транзактном анализе это часто связано с защитой психики от перегрузки.
Также ваше состояние с невозможностью заплакать можно рассмотреть через поздние стадии выгорания по модели Герберта Фройденбергера и Гейла Норта — это 12-этапный процесс эмоционального истощения.
Вы описываете полную апатию, тревогу без слёз и желание рыдать для облегчения — это классика стадии 10: Внутренняя пустота.
Здесь психика гасит все эмоции, включая аутентичную печаль, чтобы защититься от перегрузки.
Для того чтобы стало легче, Вы может начать писать дневник чувств чтобы соприкасаться с печалью: "Что я потеряла, или может с кем то или чем-то рассталась"? Может закончились какие-то отношения, или не забылись надежды? Важно понять в чем начало заблокированных слез.
Еще один вариант это начать петь грустную песню или даже обратиться в музыкальную школу чтобы спеть вместе с учителем. Это возможно поможет снять блок.
Также порекомендовала бы вам обратится за помощью к психотерапевту, не оставайтесь в этом процессе одна, нормально просить о помощи и получать ее.
С уважением, клинический психолог, психотерапевт Ирина Т.
Маргарита, то что вам хочется заплакать, а вы не можете — это реакция вашей психики и она нормальная, так как вам тяжело. Когда внутри вас накапливается слишком много боли, то психика как будто «замораживает» эмоции, чтобы вы смогли этот свой внутренний процесс выдержать.
Абсолютно это не говорит о том, что вы не умеете чувствовать или что-то с вами не так.
Попробуйте дать себе чуть мягкости… Если представить, что у нас с вами сейчас терапевтическая сессия, то я бы предложила вам следующее: «Давайте попробуем с вами научиться заботиться о себе и не требовать от себя слёз, а позволить себе чуть больше мягкости. Сделайте себе вкусный горячий напиток (какой вы любите), сядьте удобно, укутайтесь пледом, возьмите двумя руками чашечку с ароматным напитком и сделайте глоточек этого напитка… Сосредоточьте всё своё внимание на тепле, как оно проходит внутри вас. Давайте на мгновение с этим побудем, с этим ощущением тепла.
Если чувствуете напряжение или тяжесть - просто мягко заметьте это и примите это в себе, сказав «да, мне сейчас так, я сейчас с собой, мне можно просто быть в этом состоянии…». И рядом с этим ощущением тепла внутри можно тихо подумать: «я сейчас с собой», «мне можно не справляться идеально», «мне можно просто быть в этом состоянии».
Можете сделать ещё один маленький глоточек…Как будто позвольте этому теплу внутри вас быть чем-то поддерживающим для вас, даже если внутри по-прежнему тревожно.
Через такие вот маленькие моменты контакта с собой, постепенно могут возвращаться и чувства, и слёзы, и это наступает тогда, когда внутри становится чуть безопаснее. И это безопасное состояние создаете для себя именно вы.
Маргарито, привіт.Якщо не вдається сльозинку видавити, то схоже на те, що ти намагаєшся бути сильною і тримати все під контролем, можливо щоб не " розвалитись". Але нам всім, як і планеті потрібно і сонце і дощ...так само і варто прислухатись до всіх своїх емоцій...і плакати..це про бути живою..це відчувати
Скоріш за все у вас емоційне оніміння.
І хочеться одразу запитати, а щоб що плакати? Якщо не виходить - то можливо не варто вимагати?
Маргарито, будучи психологом, протягом останього тижня проживала подібні відчуття. . І хочу поділитися не з книжок, чи теорії, а з власного досвіду,що мені допомогло:
Просто жити...дихати, не вимагати з себе сліз.
Близькі поруч, шукати підтримки ззовні.
Робота з психологом! В такі моменти обов'язково потрібна професійна опора.
На ютуб мязова релаксація Джейкобсона допоможе зняти тривогу і напругу.
Виписуйте на папір все, що розриває з середини.
Тепла ванна.
Якщо буде потреба-запрошую в терапію. І просто хочеться Вас обійняти і сказати, що і цей період пройде!
Здравствуйте, Маргарита.
Ваше состояние психологи описывают по-разному. Иногда, как «замороженные чувства», как «онемение»… Это означает, что чувств и боли настолько много, что психика боится не справиться с болью, если позволит ей прожить.
Вы спрашиваете, что делать? - в идеальной картине - обратиться за поддержкой и помощью к психотерапевту, где в безопасной обстановке и доверии Вы сможете потихоньку шаг за шагом прорабатывать и проживать все что наболело.
Если такой возможности нету, попробую сформулировать рекомендации, учитывайте, что она не может быть универсальной для всех, попробуйте прислушаться, что откликается:
Восстановите контакт с телом, а там могут быть занятия йогой, разные упражнения Mindfullness, сосредотачивая своего внимания на теле и ощущениях.
Попробуйте вести дневник, где вы будете описывать свои чувства на события на мысли…
Попробуйте подумать, кому из близких или друзей вы могли бы открыться, , чтобы начать проживать чувства, а не держать в себе.
Специально пробовать плакать - к сожалению, не работает, так как слезы- следствие контакта с чувствами, а не цель для разрядки.
Есть также телесные практики TRE, которые с помощью тремора тела снимают напряжение. Почитайте о них, есть много в сети информации.
Пусть у Вас все получится!
Вітаю. Працюю в тілесно-орієнтованому підході. Зі мною і плачуть і сміються, і вчаться контактувати зі своїми почуттями, усвідомлюючи потреби. Будете готові, звертайтесь.
В такі моменти мабуть дуже хочеться, аби хтось взяв на ручки, хоч навіть і символічно
Добрый день, Маргарита. Понимаю, насколько это тяжело, когда в жизни все плохо и опустились руки, что даже нет сил заплакать. Такое часто случается, когда психика пытается защитить нас от невыносимого накала чувств. Поэтому отсутствие слёз сейчас говорит о том, что твой ресурс истощён до предела, и организм просто заблокировал выход эмоций, чтобы ты окончательно не рассыпалась.
Часто невозможность заплакать ощущается как беспомощность, но на самом деле это форма защиты. Очень сильная тревога сковывает тело, превращая его в панцирь, через который слезам трудно пробиться. Невозможность получить разрядку (выплакаться) очень изматывает. В такие моменты важно не заставлять себя рыдать насильно и не винить себя. Сейчас твоя психика просто замерла, пытаясь выжить в тех обстоятельствах, в которых ты оказалась.
Чтобы немного помочь себе, попробуй хотя бы на физическом уровне дать телу понять, что оно в безопасности. Укутайся в теплое одеяло, выпей горячего чаю или просто попробуй обнять себя и пожалеть. Это поможет немного расслабиться.
Но выносить всё это в одиночку - слишком большая нагрузка для одного человека. Иногда, чтобы эти слёзы наконец принесли облегчение и «разморозили» душу, нужен кто-то рядом, кто создаст безопасное пространство. Бережная работа с психологом может стать тем самым местом, где этот ком в горле наконец-то превратится в целительные слёзы, а тревога начнет понемногу отступать, возвращая тебе способность дышать свободнее.
Готова быть рядом с тобой в этот сложный период твоей жизни, согреть и поддержать, и помочь разобраться почету сейчас так.
Привет! Знакомая ситуация. Раньше со мной было так же, как бы не было плохо Я не плакала. Во мне сидело убеждение ,что "Плачут только слабые ,а я же сильная .Я все смогу и через все пройду". Сейчас пройдя долгий путь в терапии я научилась плакать. Не всегда и не по любому поводу ,но уже не здерживаю себя если хочу то плачу)
Слезы это сдерживаемая энергия которая просит выхода. Ты правильно говоришь, что когда поплачешь то прям легче становиться. По твоему запросу я понимаю что сейчас тебе очень тяжело и хочется хоть не много расслабиться. Если у тебя есть круг поддержки ( друзья, родственники или близкий человек) попробуй это разделить с ними . Если нет такой возможности , Можно прийти в терапию , Получить поддержку и учиться плакать от всей души) Я желаю тебе удачи и легкости)
Маргарита, здравствуйте.
Что можно сделать в этой ситуации - начать работу со специалистом: психологом, психотерапевтом, психоаналитиком. Когда вы начнете выговаривать ваши проблемы в терапии, могут появиться и слезы, и какие - то другие реакции, а затем станет легче и спокойнее.
Маргарита, пройти цей складний період краще поруч з фахівцем. Іноді, щоб прийшло полегшення, треба поговорити, поділитись, а психолог не тільки послухає, а допоможе вибудувати опори, розуміти свої емоції і пошукати шляхи вирішення ситуації.
В душі Вас щось дуже роздирає і одночасно є тривога. А тривога змушує людину мобілізуватись і в цей час дуже складно плакати. Якщо і далі буде важко впоратися, звертайтесь 🙂
Маргарита, если вам захочется прийти на консультации, у меня есть свободные часы. Посмотрим что тревожит и как справиться
Доброе утро, Маргарита! Я в практике наблюдаю, что когда человек не может плакать, то это часто или «замороженные» чувства или запрет на них, надо быть сильной, стыдно плакать и др. Чувствам важно быть, дать им разрешение быть. Есть очень хорошая практика, она называется «Под дождем». Нужно стать прямо, закрыть глаза и представить, что ты стоишь под дождем, сначала капают капли на твои плечи, шею, руки.. расслабь их, потом дождь усиливается, ливень, может быть гроза, удары молнии (это про злость, гнев). Мысленно позвольте смывать дождю все, что накопилось, это душераздирающее чувство, о котором Вы говорите. Тихонько говорите себе, что мне можно чувствовать, мне можно плакать. Можно включить звуки дождя или сделать практику под душем. Попробуйте. На своих консультациях с клиентами я часто начинаю работать с «замороженными» чувствами через образы, часто это снег, лед, сосульки, а потом мы постепенно двигаемся дальше, чтобы клиент мог чувствовать себя лучше и справится со своими трудностями.