Недавно прочитала,что наши сны - отражение наших эмоций в какой то ситуации. Даже если они выглядят не так как ты помнишь,это имеет связь. Я года 3 мучалась со снами с цунами. Размышляя об этом я думала,что возможно я боюсь,что меня накроет от эмоций настолько,что я перестану контролировать себя. Но у меня нет такого страха. Я жила в негативе. Меня били в детстве,я наблюдала насилие между родителями,измены,побои. Мне поставили депрессию. Совсем недавно приснился сон как я попросила 9 мужчин убить моего отца. У меня есть сильная обида к нему,настолько,что я часто желаю ему смерти. Но во сне ничего не получилось,он всех перебил. Больше всего я задают вопросом про цунами,раньше,как минимум раз в пол года я видела их,пугалась,пыталась спастись,а однажды мне приснился сон,как все затопило,весь город. Я боюсь подобных катастроф,хотя зная что я живу возле моря,такой шанс маленький,но все равно напрягает. Во сне я видела свою мать,картина мелькала от живого до затопленного,от матери осталась плесневая кожа,за окном плавают трупы и кровь. Жуткое зрелище. Хотелось бы почитать мнение специалистов по поводу этого,спустя столько времени я так и не смогла разгадать тайну этих снов.
сны. Мнение.
Відповіді
13Сны не дают «код к разгадке». Они скорее сигнализируют о внутреннем эмоциональном состоянии. Их можно рассматривать их как индикатор тревоги, чувства угрозы и гнева, который ещё не переработан.
То, что сны повторяются (цунами раз в полгода, сильная обида на отца) — системный индикатор хронической эмоциональной нагрузки, а не случайная визуализация.
В целом - недостаточно информации, чтобы делать точные выводы. Символы (цунами, убить отца) могут быть метафорами, смешением прошлых переживаний и текущих внутренних конфликтов.
Сны – это субъективный опыт, а психоаналитические или когнитивные теории дают только гипотезы, а не факты.
Гипотеза: страх неконтролируемой ситуации, склонность к катастрофизации.
Цунами во сне часто связывают с подавленными эмоциями, ощущением, что что-то выходит из-под контроля, или с чувством угрозы.
Возможные детские травмы (насилие, измены, побои) для психики детства создали высокий уровень тревоги и бессилия, что могло закрепиться, и сны как раз дают этим переживаниям «форму». Мотив затопленной матери и трупов можно рассматривать как символы опасности, потери контроля и разрушенных связей, а не буквального страха смерти матери или угрозы цунами.
Сон про отца и девять мужчин. Желание наказать отца — естественная реакция на обиду, гнев, возможно, травму. Неудача в сне, где отец перебивает всех — символ ограничения, внутреннего контроля, социального или морального запрета: психика (внутренний этический контроль) не разрешает «реализовать» агрессию в реальности. А девять мужчин могут символизировать масштаб обиды, накопленные эмоции или ощущение, что «одного усилия недостаточно», чтобы «исправить несправедливость». Это не буквально желание убийства, а образное выражение внутреннего конфликта.
Разбор сновидений - один из инструментов психологической помощи. Приглашаю на консультацию.
Здравствуйте 👋 приглашаю к себе на консультацию!
Вітаю, Мотя!
Сни часто можуть бути повʼязані з почуттями і переживаннями, які з певних причин не вдалося прожити або усвідомити. І це нормально. Вони ніби намагаються «договорити» те, що в реальному житті залишилося непрожитим, не вираженим. Особливо коли вони повторюються, це може бути сигналом, що є щось, що потребує уваги й бережного дослідження.
Водночас я би не поспішала з інтерпретаціями, бо сенс сну не у символах, а у ваших відчуття і переживаннях, які за ними стоять. Кожен образ у сні - це певна частинка вашого внутрішнього досвіду.
Іноді, коли ми дозволяємо не тікати від таких образів, а залишитися з ними трішки довше, вони починають говорити більш зрозуміло.
можна працювати зі снами, як з проєктивними методиками - про що та як це для вас
а можна навчитися ними керувати, і допроживати в такий спосіб, щоб вони переставали бути тим, що псує життя і заважає відновленню
Я працюю в аналітичному підході Юнга. Це як раз про сновидіння, Не може бути прямого і єдиного тлумачення, сон це як візерунок, котрим поговорить несвідоме. Буває, що нові сенси сновидіння стають зрозумілими згодом. А фігури, що являються - не обов'язково є саме тими, ким побачились. Це глибинна і довготривала робота на шляху розуміння себе.
Добрый день, Мотя. В вашем описании явно вылеляется две заряженные фигуры: это цкнами и мужчины, включая лтца. Могу предположить, что это связано с энергетическим внутренним конфликтом, который проявляется в сильном внутреннем контроле через образы мужчин и сильной потребности освободиться от этого контроля, что проявляется через образ цкнами. Приходите в работу, если будет желание.
Добрый день!
Сны о цунами и затопленном городе являются прямым маркером ПТСР, отражая масштаб подавленных эмоций, которые ваша психика не может переработать из-за многолетнего опыта насилия.
Образ матери с признаками разложения символизирует утрату доверия к ней как к защитнику и глубокий распад базовых привязанностей.
Сюжет, в котором отец убивает девятерых нападавших, указывает на то, что его фигура во внутреннем мире всё еще обладает абсолютной властью, а ваши попытки защититься через ответную агрессию пока не находят опоры.
Число девять в данном контексте может подчеркивает достижение предела внутренних ресурсов и пик эмоционального напряжения перед необходимостью качественного сдвига в сознании.
Общий вывод заключается в том, что ваше подсознание фиксирует хроническую травму, где депрессия служит лишь временным защитным барьером от внутреннего хаоса, а повторяющиеся кошмары свидетельствуют о попытке психики перейти от пассивного выживания к активному сопротивлению, которое пока натыкается на укоренившийся страх перед агрессором.
Дорый день! Сны - очень интересная тема для исследований в психотерапии. Есть сны, которые снятся много лет целыми сериями - они самые ценные для анализа и говорят о какой-то сильной, вытесненной в подсознание, потребности. "Разгадывать" их вместе с психотерапевтом очень иетересно. Расшифровали - и конкретно эта "серия" перестает сниться, потому что потребность обнаружена и уже есть возможность выбирать, как ее удовлетворить в жизни.
"Сны - ужасы" снятся тоже не просто так - подсознание так "обрабатывает" иетенсивность переживаний, которые были днем.
Но, конечно, все индивидуально, нужно разбираться в каждом конкретном случае.
Обращайтесь, буду рада помочь.
Очень жаль, что Вам пришлось такое пережить. И одновременно очень хорошо, что Ваше подсознание достаточно сильное, чтобы "посылать сигналы", что оно борется с тем забитым глубоко опытом и пытается противостоять. Чем страшнее образы, тем интенсивнее процессы, и это может быть не про катастрофу внутри, а наоборот про сигнал тревоги. Сны нужно анализировать, разговаривать про них с психотерапевтом, перерабатывать и избавляться от боли и груза. Попытка "убить" фигуру отца - это тоже естественная попытка победить его власть над своими мыслями. Останки матери - это уже про материнскую фигуру, ее распад. В какой-то момент Вы, очевидно, были беззащитны в своем детстве( Очень хотелось бы Вам помочь - постепенно разобраться с этим и сделать жизнь более светлой.
Добрый день. Ваши сны это сны про накопление негативных чувств и эмоций, которые не могут выйти наружу. Они символизируют сильное напряжение и , возможно, потери контроля над собственными переживаниями
Здравствуйте, Мотя.
Ваши сны - это нормальная реакция на ту ненормальность, которую вы пережили. Будучи ребенком вы не могли себя защитить сами. Ребенку нужен значимый человек взрослый, который даст защиту и поддержку. Детская психика гибкая и те события, которые происходили с вами или на ваших глазах, которые ранили вас, психика научилась не замечать. Но в памяти они оставались на "дальних полочках". И вот, когда вы уже стали старше, информация стала возвращаться. Во время сна перерабатывается вся информация, которая была получена в течении дня. А если психика не справляется с ситуацией, а , скорее всего, это травматические события, то сны будут повторятся, до тех пор, пока мозг не найдет то единственное правильное решение, чтоб закрыть гештальт.
Есть интерес поиследовать себя, сны? Приглашаю в терапию. Работаю со снами в гештальт подходе.
Сны выполняют разные функции в жизни человека. Одна из самых важных и часто встречающихся - это переработка информации, эмоций, переживаний, с которыми психика и нервная система не справляется в обычной жизни. Всё, что вы пишите о своём событийном ряде, о том что с вами происходит в жизни влияет на бессознательное. И чтобы справляться с сильными чувствами и переживаниями, во время сна происходит большая работа, которую вы видите в таких ярких образах.
Если вам интересно, как можно изменить ситуацию, обращайтесь, буду рада помочь.