Здравствуйте!
Когда мне исполнялось 16 лет, в этот день умерла моя сестра на тот момент ей было 28 лет .Это случилось из-за наркотиков её выбора и её мужчины рядом.
Сейчас мне 28 и примерно с 27 лет у меня начались мысли что жизнь конечна, хотя ранее меня вообще это не пугало.
Так же недавно я начала пить КОК что возможно ухудшает мой триггер и страх умереть в принципе, но конечно то что мне 28 тоже пугает ( главное пережить этот год) А потом то всё равно всё закончится , мне этого не хочется, а принять не получается. Даже не страх , а обида что всё закончиться, наверное.
Как перестать жить с постоянными мыслями ? Насколько это нормально или это может перейти в депрессию? Или стоит сначала поменять гормональные контрацептивы?
Відповіді
8Богдана, добрый вечер.
Ваша сестра умерла давно, но связь с ней у вас сохраняется. И не просто связь, но и слияние. И наступил значимый порог в точке вашего с ней возраста.
Возможно, вы несёте какое-то неосознанное чувство вины, что вы жива, а её нет. И неосознанно у вас стоит запрет на то, чтобы жить дальше.
И в этом месте очень важно разделить вашу жизнь с судьбой сестры и это не будет предательством с вашей стороны. Вы можете любить сестру, но любить - не равно повторить её судьбу. Вы имеете право жить даже если ваша сестра умерла...
Да, это горько, но вы имеете право на жизнь и свою счасливую судьбу.
Ваша сестра умерла и тогда в этом месте исчез смысл.... И какая-то часть вас похоронила себя рядом с ней.
Дорогая Богдана, чтобы сохранять связь с сетрой - вам не нужно душевно умирать вместе с сестрой. Вы можете помнить о ней и выбирать жить дальше.
Ваша судьба ДРУГАЯ.
Здравствуйте, Богдана!
Прежде всего хочу сказать, что потерять близкого человека в таком раннем возрасте, особенно при таких обстоятельствах, действительно может оставить глубокий след в душе, который будет отзываться даже спустя много лет. И иногда такие переживания способны с новыми смылами и силой раскрываться в годовщины или в другие важные даты - это хоть и болезненный, но все же нормальный процес проживания утраты, даже спустя много лет.
То, что сейчас Вы чаще задумываетесь о конечности жизни, не обязательно говорит о развитии депрессии и рано или поздно у большинства людей наступает период переоценки ценностей, осознания собственной уязвимости и размышлений о смысле жизни и о ее конечнсти. Да, в Вашем случае эти переживания похоже усилились тем, что Вы приблизились к возрасту, в котором остановилась жизнь сестры.
При этом очень важно замечать реальность: что Вы — НЕ Ваша сестра. У Вас другая история и другой путь.
А еще возможно за этим страхом звучит не только тревога о смерти и смысле, но и недоконца обработанная боль утраты.
Вопрос КОКов безусловно следует обсуждать с врачем. Но, также вероятно, имеет смысл посмотреть на ситуацию шире, поскольку тема смерти и приближения к возрасту сестры присутствует в Вашей истории не случайно.
Я бы рекомендовала обратиться к психологу или психотерапевту, если мысли о смерти стали навязчивыми, мешают радоваться жизни, вызывают постоянное напряжение или Вы начинаете избегать каких-либо ситуаций из-за страха умереть. Работа с темой утраты, тревоги и отделения собственной судьбы от судьбы близкого человека может принести большое облегчение.
И ещё одна мысль: возможно, задача этого периода не в том, чтобы «пережить 28 лет», а в том, чтобы позволить себе прожить их по-своему, не как сестра, но и не вопреки её истории. А опираясь на свои ценности, свои отношения, свои возможности и ту внутреннюю силу, которая уже помогла Вам пройти через потерю и продолжать строить собственную жизнь.
Верьте в свою силу, это очень важно!
Богдана, ваша жизнь это ваши выборы и решения. Рекомендую вам по возможности почитать книгу "Синдром предков" Анн Шутценбергер. Она проста в чтении и понятна всем кого затрагивают семейные даты. Смерть и жизнь они такие близкие и такие далёкие друг от друга. И в чем то мы точно можем управлять процессом от рождения до последней точки. Ваши решения за вами.
Здравствуйте, Богдана! Сочувствую, у вас очень непростой период. Хорошо, что вы осознаете взаимосвязь своих переживаний с трагедий, с которой вам пришлось столкнуться. Но думаю, что это не единственная причина. Здесь есть и страх смерти, и, возможно, сложности в текущих отношениях с близкими людьми, недостаток поддержки и реальных опор. Допускаю, что в момент утраты сестры вы столкнулись с целым ворохом чувств, которые остались недопережитыми, тем более, что тогда вы были подростком. Сейчас они дают о себе знать. Наиболее экологично пройти тот период вместе с психотерапевтом. Вам действительно сейчас непросто. Решитесь - могу помочь. Берегите себя!
Богдано, доброго дня. Я щиро співчуваю Вашому досвіду втрати і Вашому складному стану зараз.
Не зайвим буде проконсультуватися з лікарем щодо КОКів, тільки він/вона можуть допомогти підібрати Ваш препарат.
Я хочу Вас запевнити, що з Вами точно все нормально. Просто на даному етапі життя Ваших власних ресурсів/сил недостатньо, щоб справлятися з усіма викликами і переживаннями. І Вам необхідна підтримка. Вона всім потрібна, коли нам дуже страшно. Тож важливо мати поряд людей з якими Ви можете поділитися своїми страхами і відчути від них підтримку в непростий період. Люди, поряд з якими Ви почуваєте себе у безпеці, захищеною, розслабленою, яким Ви довіряєте і за яких можете «триматися», коли дуже сильно болить.
Такою людиною може бути і психотерапевт. Який допоможе не боротися зі страхом чи прийняти його. А допоможе знайти способи витримувати його і жити з ним.
Добрый день, Богдана.
Когда Вам было 16, а это очень уязвимый возраст, скорее всего, Вы не смогли пережить смерть сестры., особенно если вы были близки, похожи.
Необходимо четко осознать, что Ваша история и история сестры - 2 разные истории.
Я вижу Ваш страх смерти не как экзистенциальный, а как травму, но с этим можно работать. Приглашаю Вас в терапию, не оставайтесь с этим наедине.
Добрый день, Богдана.
Меня зовут Рената, мне 39 лет. Мне знакомы ваши переживания и у меня тоже был опыт приема коков. Приглашаю вас в терапию поговорить про вас.
Вітаю, запрошую до знайомства з Позитивною психотерапією, можливо відгукнеться цей метод з яким працюю. Якщо вам важливо рухатися вглиб, але без тиску і поспіху - я можу бути поруч.