приписыванние диагнозов.
как можно назвать состояние когда человек пытается выдумать себе новый диагноз? сама лечусь от депрессии. Но практически уверенна,что присуствует ПРЛ, ничего другого,именно прл. я беспокоюсь сообщить об этом своему врачу,что у меня такие подозрения,так как я боюсь услышать что то по типу "нет,у вас этого нет". я сама по себе человек что не принимаю отказов и не сомневаюсь в своей правоте,когда дело касается подобного.
Відповіді
5Добрый день, при прл часто встречается чувство «диффузной идентичности» это когда непонятно, кто я и какая я. А четкий диагноз дает твердую почву под ногами. Можете составить приблизительный вопрос для своего врача и начать его с условного - «Доктор, я много размышляла о своем состоянии и заметила у себя симптомы, которые выходят за рамки классической депрессии. Меня очень беспокоят [перечислите конкретные факты: например, страх быть покинутой, резкие смены настроения, самоповреждение или импульсивность]. Я прочитала описание прл, и оно очень откликается моему внутреннему состоянию. Я боюсь, что мы можем упустить это из виду. Давайте обсудим, подходит ли это под мой случай?» Обычно депрессия и прл имеют коморбидность. Ваш врач может сказать «нет» прл не потому, что вам не плохо, а потому, что сейчас симптомы депрессии «заслоняют» личностные особенности. Так же вы имеете право на второе мнение другого специалиста -психиатра и это абсолютно нормальная практика обращаться за мнением к нескольким специалистам
Сложные эмоции, ощущения и чувства человека нередко рождают неуверенность . И тогда другой человек - зеркало ( психолог) - его присутствие поможет лучше увидеть и понять себя и свои реакции и определиться, потому что у каждого явления много оттенков. Таким образом можно развить и собственную гибкость вместо сопротивления.
Здравствуйте. Непросто быть в этой неопределённости. Сильная уверенность в диагнозе и страх услышать «нет» часто связаны с попыткой разобраться в себе и получить ясность. При депрессии действительно бывает, что человек «примеряет» разные объяснения своему состоянию — это способ понять свои переживания. Обсудить это с психиатром может быть полезно: специалист поможет точнее увидеть картину и развеять сомнения. И дополнительно можно рассмотреть психотерапию — как пространство, где получится спокойно исследовать свои мысли, сомнения и отношение к себе.
Здравствуйте!
Вопрос, который Вы задаете, многогранный. Читаю, что есть лечащий врач. А есть ли психотерапевт? Это важно при лечении депрессии. Читаю, что не высказываете свое предположение насчет прл. Думаю, у Вас есть много всего, чем хотелось бы поделиться. И как что называется - можно и у ИИ спросить. Предполагаю, что Вам нужен эмпатийный человек, специалист..В психотерапии как раз и есть возможность выстроить доверие и эмоциональную близость. Главное найти «своего» психотерапевта, с которым будет возможно создать доверие.
Важно совместить - врач+психотерапия. Врач прописывает таблетки, а психотерапевт лечит душу.
Вітаю! Схоже, що вам складно зрозуміти, що з вами відбувається і пошук діагнозів може бути способом назвати свій стан, щоб знизити тривогу та зрозуміти себе.
У різних описах розладів багато хто впізнає себе, особливо коли перебуває у стресі. Психіка має багато способів реагування, і наш стан не завжди стабільний. Важливо пам’ятати, що поодинокі прояви або окремі симптоми ще не означають наявність діагнозу.
Іноді люди намагаються пояснити переживання через різні діагнози, читаючи про симптоми та впізнаючи себе в описах. Це досить поширено. Психіці природно прагнути зрозуміти: «що зі мною відбувається?» і «чому я так почуваюся?».
Також може виникати потреба у визначеності: коли стан має назву, з’являється відчуття більшого контролю і ясності. Дональд Вінікот описував важливість того, щоб переживання були помічені й названі, це допомагає краще усвідомлювати внутрішній стан і легше його витримувати.
Буває, що після встановлення діагнозу ПРЛ справді з’являється полегшення, адже нарешті стає зрозуміло, що саме відбувається. Але іноді полегшення приходить і по-іншому , через нормалізацію переживань у терапії та роботу з почуттями. Тому іноді варто спочатку звернути увагу саме на свої емоції та поступово розібратися з ними.